Outra campanha que também acontece durante este mês é a “Maio Roxo”, voltada à conscientização sobre as doenças inflamatórias intestinais (ou DII). Existem três tipos de DII: a doença de Chron, que se manifesta em qualquer parte do sistema digestório; a retocolite ulcerativa, que provoca a inflamação da mucosa do intestino grosso; e uma terceira não classificada, que possui características de ambas as anteriores. Quanto antes o paciente procurar o médico e identificar a DII, mais cedo se inicia o tratamento e passa a ter uma qualidade de vida melhor.
Segundo a pesquisa Jornada do Paciente com DII, realizada pela Associação Brasileira de Colite Ulcerativa e Doença de Crohn (ABCD), essas doenças prejudicam significativamente a vida de 78% dos pacientes que as têm.
As DII ainda não têm causa comprovada, mas podem estar relacionadas principalmente a fatores hereditários e imunológicos, além de poderem ser agravadas por hábitos diários. Também não possuem uma cura, mas o diagnóstico precoce pode levar a um tratamento, permitindo que a pessoa controle a DII e tenha uma qualidade de vida melhor, podendo ficar até completamente assintomático.
A alimentação é um fator determinante para viver bem com a DII. É preciso evitar bebidas alcóolicas, chocolate, chá preto, café e a ingestão de alimentos considerados constipantes ou que aumentem a produção excessiva de gases.
Ao sentir qualquer sintoma, procure o seu médico.