Para ter uma vida mais saudável, o cuidado com a alimentação se tornou essencial. A atenção com o que comemos reflete em vários e diferentes setores de nosso organismo. A população adotou novos hábitos alimentares por opção ou mesmo por necessidade, e nossa missão hoje aqui no blog é explicar um pouco sobre essas diferenças e algumas curiosidades sobre essas diferentes condições muito encontradas hoje em dia.

 

Vegano X Vegetariano

A explicação principal para a diferença entre o veganismo e o vegetarianismo está na origem dos alimentos. O vegetariano não consome carne, mas come outros alimentos que tiveram sua origem de um animal, como por exemplo ovos ou leite. Já o vegano não consome nada disso. Tudo que tiver alguma origem animal, incluindo produtos derivados de leite, já é excluído do cardápio de quem pratica o veganismo.

 

Qual a restrição de quem é celíaco?

O termo, na verdade, refere-se à doença celíaca, que acontece no sistema imunológico. É uma reação exagerada que o organismo tem ao glúten, proteína que encontramos em diversos produtos, como trigo, malte, cevada e centeio. A pessoa com doença celíaca não possui a enzima que quebra o glúten e, como a proteína não é processada, o sistema imunológico ataca a mucosa do intestino delgado, prejudicando o funcionamento do órgão.

 

O que causa a intolerância à lactose?

Uma condição muito encontrada atualmente é a intolerância à lactose. O organismo da pessoa intolerante não consegue produzir, ou produz parcialmente, a lactase, enzima responsável por pela quebra da lactose. Sem ser digerida corretamente, o composto fica acumulado no intestino e é fermentado pelas bactérias do organismo, provocando mal-estar, além de inchaço abdominal, náusea, azia, gases, diarreia e dor de cabeça.